Публикации | Мы за ценой не постоим.

Мы за ценой не постоим.

 

Былые времена отличались тем, что престижные вещи «доставали», платя за них втридорога. Даже анекдот про джинсовые зубы был. Годы погони за дефицитом приучили нас к тождеству: n(престижно) = (дорого), где n - очень. И если вещь не «достал», а просто купил, да еще за разумные деньги, она не престижна по определению. Это въелось в нас как рефлекс.

С печатным оборудованием ситуация была такой же, только хуже. Все работали на полиграфмашевском, и только избранные - на «том самом». И если любой за большущие деньги мог купить «ихние» джинсы, то «ихнюю» печатную машину любой купить не мог даже при наличии средств – денег большущих то - есть. Так формировался вкус запретно-престижного плода. И когда ограничений не стало, наш полиграфист, воспитанный на всеобщем дефиците, спокойно шел на запредельные цены с «7-месячной 100% предоплатой», невзирая на предостережения кредиторов, что «до таких не доживают», лишь бы заполучить.

Купленные печатные машины вызывали чувство законной гордости у владельцев и зависти у окружающих; это поначалу затмевало то, для чего, собственно, машины приобретали – дело. Далее все развивалось по схеме: «машину купил, а ездить на ней не купил». Вдобавок, технологов разогнали, потому как - дармоеды. И получалось, что дорогая машина может обеспечить качество только на дорогой бумаге в обрамлении дорогущих же полиграфматериалов.

Пробовали выкрутиться за счет допечатных процессов. Но в допечатке быстренько сообразили, кто должен быть крайним и придумали слово: «профиль».

Тем не менее, сегодня эти приобретения печатают на скоростях, позволяющих реализовать схему: короткие деньги – товар – опять деньги в режиме реального времени. За это им прощают все и алчут еще.

Немного о космополитизме

 

«Наш человек» славится привычным умением создавать культ на ровном месте. И не от хорошей жизни. Чуть только «есть мнение», что что-то «правильнее» других – вот тебе и идолопоклонство, и стройные ряды. А идол, он требовательный – все продай, а ублажи. Получается чистый опиум для народа.

Вот так печатные машины произведенные, скажем, чуть западнее Бобруйска, стали идолами в нашей полиграфии - со всеми ритуалами и взятием «под козырек».

Даже в действующих «Технологических инструкциях на процессы офсетной печати» традиционное «Описание технологического процесса» дополнено подпунктом - 1.2. – «Печатное оборудование». Эдакий панегирик забобруйским машинам и одновременно элегия - употребительно к нашенским, рыбинским.

Со времен Антанты в нас генетически теплится надежда на то, что «Запад нам поможет». Объятые этим поистине религиозным чувством, мы в упор не замечаем ласкового прищура, обращенного к нам из Страны Восходящего Солнца.

 

 

Решила «Sakurai» перейти границу.

 

Прежний опыт эксплуатации японской техники в России в основном сводился к езде на очень подержанных «Toyota» и иже с ними. Обреченная догнивать на японских свалках, купленная по цене металлолома (и проданная по другим ценам), эта категория автомобилей долго разъезжала по нашим необъятным, пока и не вымерла – от возраста, помноженного на нашу манеру вождения, в степени качества дорог и сервиса. Вот эту - автомобильную - ситуацию и примерила на себя наша полиграфия, прищурившись ответно и продолжая - уже по инерции - оснащаться забобруйскими машинами.

«Лед недоверия растопили» японские печатные машины сначала А3 формата - первые на нашем рынке - с реальным соотношением: качество/цена. А уж тронулся этот лед, когда подтянулись машины серьезнее.

Именно так в российской полиграфии всерьез и надолго обосновались листовые офсетные машины фирмы Sakurai, - от одно - до шестикрасочных, с лаком и без. Количество нулей после значащей цифры в их цене никогда не вызывает у заказчика каренинских предсуицидных эмоций. Машины быстро «отбивают» кредиты на покупку, просты и надежны в эксплуатации; качество их продукции отменное. И это относится не только к офсетным машинам, а еще и к трафареткам той же фирмы. Есть, от чего раскрыть глаза.

Если духи продавать «в розлив», майонезная банка Chanel будет дешевле ее фирменного флакона. Амбре, в конце концов, одно и то же. Так вот, «где деньги, Зин?». Частично, поскольку и «тара, и упаковка» духов есть составная часть их оплаченной покупателем рекламы. Но – обращаясь к той же рекламе - если результат одинаков, зачем платить больше? Если фирма не считает нужным дорого рекламировать заведомо качественный продукт, каковым и являются печатные машины Oliver, это - в том числе - уменьшает их стоимость.

Вспомним о джинсах – в чем пойти в Большой: в японских или как все, в Levi’s? Мысль о том, что нормальный человек престижную вещь за разумные деньги у нас не продаст, до сих пор не умещается в сознании.

Не отдавая себе в этом отчет, мы живем с оглядкой на соседа, который всегда должен поступать правильнее нас. И чтобы превзойти его, наши печатные машины должны быть еще более забобруйскими, чем соседские.

В общем, первый закон Ньютона – не столько в физике и не только в Африке; он, прежде всего в нас самих.

 

А она все-таки вертится

 

Это скажет любой владелец печатной машины фирмы Sakurai. И пусть счетчик машины «разменял» второй «полтинник» миллионов – это ничуть не сказывается на печатной продукции, качественной при любом пробеге. Oliverы, проданные в России 15 лет назад, и сейчас продолжают целенаправленно трудиться, умножая капиталы своих владельцев.

«Мордуют» их зачастую так, что на этом фоне харакири покажется пирсингом. Но машины все безропотно сносят – и продолжают трудиться.

Сколько по «Положению о ППР» должна проработать печатная машина без капитального ремонта? Так вот, первые Oliver, проданные в России уже перекрыли этот срок почти вдвое при совершенно недетских пробегах, а их владельцы о капремонте не задумываются, что, в общем – то, справедливо.

Понятно, что наиболее «уютно» должны чувствовать себя машины, расположенные, по крайней мере, в суточной досягаемости для службы сервиса, чтобы «случ – чего». Но география продаж Oliverов расширяется, невзирая на любые опасения; за 15 лет их контролируемой эксплуатации случаи были всякие, но их можно перечесть по пальцам. Эту заслугу в равной степени делят между собой производители оборудования и профессионалы, его обслуживающие, а ими российская земля славится издревле.

Иногда в интернетовских форумах проскальзывает фраза: «Знаем мы ваши Oliverы». Дело в том, что как раз эти машины не знаем мы. Неисповедимы пути, которыми просачивается second hand техника в Россию. Но, проданные и купленные буквально по стоимости железа, эти машины работают. На них, потерявших на своем тернистом пути разные - иногда и жизненно важные комплектующие, обязательства фирмы не распространяются. Вот на них – то и ссылаются «знатоки» Sakurai. Но эти машины обретут былую гарантию качества, только пройдя через руки сервисных инженеров фирмы. А их длинный пробег – не помеха. Длинный пробег, как известно, – путь к долголетию.

У, ты какая

 

В процессе длительных поисков требуемой печатной машины заказчик постепенно завышает требования к ней - хочется, чтобы она была в состоянии напечатать ВСЕ. И зачастую заветное желание затмевает реальную экономическую нишу, которую он собирался занять. Все кончается перебором фирм, переплатой денег, а иногда – неверным выбором самой машины. И если формат машины (более или менее) понятен изначально, то есть характеристики машины, о которых этого не скажешь. Например, толщина запечатываемого материала.

Понятно, что сомнения возникают, когда речь идет о возможной перспективе печати на картоне. Уточним, что, покупая картон на вес, продаем мы его – в запечатанном виде – листами. Поэтому, естественно, чем тоньше, тем и дешевле.

А чтобы оценить не только необходимое, но и достаточно разумное значение толщины картона, обратимся к таблице.

 

Таблица

Основной ассортимент картонов для российской полиграфии

 

№п/п

Вид картона

марка

Толщина, мкм

Удельная масса, г/м2

Примечание

1

2

3

4

5

8

1.

Мелованный для высокохудожественных работ

 

 

 

 

1.1

 

ensogloss

190-400

190-350

Недешевый, но того стоит

2.

Картон из первичных волокон

 

 

 

 

2.1

 

alasca

298-570

200-350

популярный

2.2

 

arktika

298-570

200-350

популярный

2.3

 

CKB

254-630

185-390

популярный

2,4

 

Class board

280-560

210-400

Китай

2.5

 

durprint

335-750

215-420

Редко используется

2.6

 

kromopak

305-650

215-450

Редко используется

2.7

 

maule

315-600

205-360

Чили

2.8

 

sibirboard

220-460

170-330

Китай

3

Упаковочный мелованный

 

 

 

 

3.1

 

simcote

350-600

220-350

популярный

3.2

 

tambrite

350-650

210-345

популярный

3.3

 

Galerie pack

300-660

200-395

популярный

3.4

 

tamwhite

325-530

210-315

популярный

3.5

 

Performa white

320-580

220-350

-

4

Макулатурный мелованный

 

 

 

 

4.1

 

uniboard

310-580

250-450

-

4.2

 

MO

300-700

235-510

-

4.3

 

Нева

290-600

240-450

Очень популярный

4.4

 

ММ

300-600

235-440

-

4.5

 

contiboard

275-545

210-400

-

4.6

 

serviboard

380-550

280-400

популярный

4.7

 

serviliner

225-305

190-250

-

4.8

 

umka

285-745

230-550

Очень популярный

4.9

 

unicolor

280-600

230-500

-

5

Макулатурный немелованный

 

 

 

 

5.1

 

Ладога

290-550

220-420

популярный

5.2

 

Н

250-600

200-420

-

 

Не претендуя на присвоение этой информации значения истины в последней инстанции, тем не менее, осмелимся утверждать, что толщина популярных картонов редко выходят за значение 500 мкм. При этом наибольшим спросом – по изложенным выше соображениям – пользуются картоны толщиной до 380 - 400мкм. (Пусть бумажники в случае чего поправят). И это объективная реальность, данная нам законами рынка. Отсюда максимальная толщина картона (например, при «паспортном» значении толщины 0,4мм, на Oliver печатали по картонам до 1,2мм - без последствий для машин) – условие, может, и необходимое, но не позарез. Очевидно только, что если оно задано неверно, правильного ответа (машины, то - есть) уже не получишь. Речь даже не столько о толщинах запечатываемого материала. В конце концов, дело заказчика, на какой интервал закладываться.

Но если продолжить тему печати по картонам, в их ассортименте неизбежны «пылящие»; в таблице они есть. После печати любого, даже «короткого» тиража, машина «седая». Поэтому, если уж так давит жаба поработать на дешевом картоне, хотелось бы иметь машину, узлы которой доступны для оперативной чистки, иначе марашек (partisanen - как выражаются немцы) не оберешься. А вот на это при покупке машины внимание обращают до обидного мало.

Если опять об Oliver, то четырехкраска без переворота 66 формата, включая все секции, листопроводящую и приемку, чистится вдвоем за 18 минут - засекали. И – хоть деньги на ней печатай (кстати, Oliver может).

Но может, мелочиться и не стоит?

 

О мелочах

 

Кодекс самурая, разрешая несерьезно относиться к существенному, учит его быть внимательным к мелочам.

Когда покупают машину, условиями ее обслуживания интересуются не в первую очередь. (В основном – про деньги). А ведь это те же деньги, ведь это важно, как быстро машина адаптируется к нашим условиям. Тут и время инсталляции, и обучение печатников, точнее, их доучивание, и наличие на рынке нужных полиграфматериалов, и требования к качеству, и… Перечисление всех факторов может напомнить письмо в родную деревню с бесконечными поклонами родным и знакомым. Но как раз это хорошо, потому что именно такая въедливость обеспечивает реальный срок окупаемости машины. Поскольку каждый неучтенный фактор – потенциальный простой машины и в итоге - незаработанные деньги по причине неспособности машины выполнить тот или иной заказ.

Очевидно возражение: «Наши красавицы вообще все печатают и быстро, и качественно». О «вообще» не спорит никто, но частности остаются.

Например, на текущем заказе – растровый фон в 2-3 «рисующих» краски на всю площадь листа – пропечатывается штриховой логотип заказа предыдущего. Дефект, скорее всего, следует искать на офсетной резине и лучше ее поменять. Печатник не всегда виноват в том, что «передавил», - иначе на рельефной бумаге или картоне штрих не пропечатать. Декель жесткий, что «вообще» хорошо. Суммарная толщина, скажем, 2,3мм. При этом сама резина – 1,95мм. Можно ли его сделать полужестким, что было бы хорошо для описываемого случая (включая, кстати, и печать текущего заказа)? Можно - взять офсетную резину 1,7мм и поддекельную – 0,65мм; обе присутствуют в ассортименте торгующих в России фирм. Но – минимальный объем поставки резины 0,65мм – от 104 м2. И вот, заказ или «ушел», или его себестоимость отягощается стоимостью комплекта «задавленных» резин, плюс машинное время на их замену.

Что ли, нет других подекельных? Есть – 1мм, покупай любыми партиями. Но суммарная толщина декеля получается под 3мм.

Растискивание – в пределах допуска действующих Технологических инструкций. И не «рубит» форма резину так, как на жестком декеле. И «ходит» резина честно, до конца декларированных паспортных характеристик или пока не «поймает» обрывок картона из паллеты, от чего никто не застрахован.

Кстати, об обрывках – «поймать» их на жестком или полужестком декеле – две большие разницы. Если в первом случае резина «убивается» однозначно, то во втором – как «повезет». Конечно, за резину заплатят, но хорошо бы «переобуть» все секции, а на складе – «наскребешь» только на одну. А на полужестком декеле «переобуть» одну секцию – менее заметно.

Вопрос: опять - Oliver?

Ответ: не только, но - в первую очередь.

Проверьте композицию калибровочных картонов на многокрасочной машине с жестким декелем 2,3мм (сколько, кстати, получится подкладок, не съедут ли они под резиной и что после этого воспоследует?). Наверняка - на всех секциях она разная, и не «по уму», а просто - «так вышло». А мы обсуждаем точность совмещения выше 0,05мм.

Если же нужен жесткий декель для Oliver – подложи под резину 1,95мм две подкладки по 0,5мм и - печатай. Опять – никаких трудностей. Приобретение должно только радовать.

 

 

 

 

 

 

Плановые радости от Sakurai

 

Напомним, что 2005 год для Sakurai ознаменовался выпуском листовых офсетных машин 75 формата – Oliver 475 SD и Oliver 575 SD.Формат бумаги - В2+ при ее толщине до 0,6мм - по раскладке на листе до1,5 раз привлекательнее 74-го. Скорость печати 15тыс.от.час. И это при сохранении классических габаритов и потребляемой мощности машин А2 формата.

Прибавлением 2006 года в благородном семействе фирмы является полноформатный (А1+) четырехкрасочный Oliver 496SD.

Проведенные Sakurai исследования (60 стран – весь мир) показали, что более 90% заказов, производимых на машинах В1 формата, могут выполняться на листах формата до A1+. Поэтому Sakurai целенаправленно продолжает тенденцию экономии денег заказчика – вне зависимости от того, хочет он этого или нет. Ее новый продукт – четырехкрасочная офсетная машина Oliver 496SD, печатая на скоростях до 16 тыс. от./час, экономит не менее 20% бумаги по сравнению с машинами В1 формата, будучи при этом чувствительно дешевле. По мнению специалистов «машина конкурентоспособна по затратам и бескомпромиссна по качеству».

Вот так, из года в год Sakurai планово радует ценителей. Значит, и в новом году непременно следует продолжение.

журнал "Полиграфия", №6, 2006 г.

 
Контактная информация:

Адрес: 111033, г. Москва, Золоторожский Вал, д.11, стр. 1
Телефоны: (495) 933-30-40, 663-38-35, 988-16-42
Факс: (495) 933-30-40
e-mail: animar@animar.ru
© 2007 ООО "АНИМАР ГРАФИКС"
Разработка
сайта




Вход для пользователей