Публикации | Чтобы зарабатывать

Чтобы зарабатывать


Откуда берутся деньги

Исключая случайности типа тетушкиного наследства и клада на приусадебном участке, остановимся на двух вариантах формирования капитала: сэкономить и заработать. Иногда их удается объединить.

Применим оба варианта к полиграфическому производству. В качестве базовой модели рассмотрим типографию, специализирующуюся на этикетках, упаковке и листовой многокрасочной продукции типа плакатов, листовок, постеров и пр.

 

Если этикетка и упаковка - значит, нужна листовая офсетная печатная машина (машины) форматом от А2, резальные, высекальные, вырубные и склеивающие машины и поточные линии. Еще тиснение - чуть не забыл.

Все оборудование приобретается и количественно «равняется» на самое производительное звено производственной цепи, каковым, конечно, является печатная машина. В самом деле, производительность 12 – 16 тыс. отт./ч, что за две 8-часовые смены сулит до 256 тыс.  (ну, пусть просто - четверть миллиона) оттисков. Конечно, машина нужна 5-6 секционная, чтобы оттиск требуемых характеристик выходил за один листопрогон. И с лакировальной секцией, потому что, помимо глянца, от этикетки и упаковки требуются механическая и иные виды прочности. С лакирования и начнем.

«Маслом» - не испортишь?

Для старого доброго «масляного» лака лакировальная секция не нужна: лакируем через печатную. Уже сэкономили. Но и глянец получим «старый добрый»: уже у водно-дисперсионных лаков он на 60 – 70% выше, да и защита не очень (толщина наносимого слоя – 1 мкм). И желтоват он, что особенно заметно на легких фонах. Можно, конечно, увеличить его подачу, но для этого необходимы удлиненная приемка и сушильное устройство, и даже в этих условиях тираж может склеиться. Чтобы этого избежать, нужно сушить не только температурой, но и интенсивным обдувом, ограничивать по высоте стопу на приемке, ну и много чего другого. При подготовке машины сразу теряем одну секцию (через которую будем наносить лак). А перед лакированием следует хорошенько вычистить ее красочный аппарат. В первую очередь - валики, поскольку лак проникает в поры резины и «вытаскивает» наружу накопившиеся в них частицы пигментов от предыдущих тиражей. Поскольку СМYК присутствует практически на всех этикетках и упаковках, то лакировать придется через дополнительную, «пантонную», секцию, т. е. мыть придется долго, поскольку краски Pantone - кроющие.

Печатать придется на пониженной скорости - иначе лакированный оттиск не высушить. И вообще – «сырое по сырому»: 5-й (или 6-й) краскопрогон. При этом разговор пока не идет об окончательной сушке, поскольку полностью процесс полимеризации закончится суток через двое. Говорим о первичном закреплении краски и лака, чтобы паллету можно было аккуратно вынуть из машины. И ни о каких «Non Stop» речи нет – нужно останавливаться, иначе и перетиснется, и смажется. Значит, и на перезарядке время теряем. Плюс (точнее, минус) время на подготовку красочной секции под лакирование. А уж от планируемой четверти миллиона оттисков в сутки по-хорошему остается треть. Сэкономили, называется.

Даешь ВД!

Если настроился на этикетку и упаковку – агрегатируй машину с лакировальной секцией для водно-дисперсионного (ВД) лакирования и лакируй, как и хотел, «в линию». При этом производительность машины будет определяться ее «слабым звеном» - лакировальной секцией, точнее, скоростью сушки лака. Ясно, что скорость закрепления ВД-лака повышается при повышении температуры сушки. Но стопа это тепло аккумулирует, что, в конечном счете, может привести к ее слипанию. Поэтому, чтобы быстро, нужно тепло, а чтобы не склеилось, его особо не прибавишь. Нужен интенсивный обдув воздухом и умеренная скорость листопроводки.

Закрепление лака существенно зависит от впитывающей способности лакируемого материала, суммарной толщины красочного слоя на оттиске, а также от количества нанесенного лака. Но даже нормально высушенная лаковая пленка на многокрасочном оттиске с большой площадью запечатки может разрываться, образуя заметные трещины, потому что полимеризация лежащих под ней печатных красок еще продолжается. И чтобы избежать трещин, нужно использовать лаки медленного отверждения, отключать ИК-сушки или добавлять в лак замедлитель. Стопу отлакированных ВД-лаком оттисков просто так не бросишь - необходимо контролировать состояние в ней листов и после лакирования. При этом для окончательного закрепления красок и лака нужны определенные условия. Значит, нужно и помещение, и внимание. В общем, «тише едешь – дальше будешь».

И еще. ВД-лакирование делают как сплошным, так и выборочным, что в любом случае предполагает изготовление самостоятельной печатной формы, представляющей собой офсетную резину с вырезанными (во втором технологическом варианте) участками пробельных элементов. Подготовка лакировальной секции к выборочному лакированию – трудоемкий процесс, в том числе из-за ручного вырезания пробелов на офсетной резине, когда прилаженная машина простаивает порой по часу.

Таким образом, применение ВД-лакирования, улучшая как оптические, так и защитные свойства оттиска, умеренно повышает производительность технологического процесса, не говоря уж о его чувствительности к используемой технологии и материалам. Возвращаясь к вожделенной четверти миллиона оттисков в сутки, при такой технологии мы отпечатаем только половину от нее, да и не весь заказчик «будет наш».

«При подведении итогов они подвели нас»

Оба рассмотренных технологических варианта можно охарактеризовать как экономию: первый – активную, второй - умеренную. Кстати, количество единиц послепечатного оборудования рассчитывалось, ориентируясь на максимальную производительность печатной машины. В обоих рассмотренных вариантах они недогружены. Такая получилась экономия.

И еще. «Глянцевые» обложки журналов – это и не «масляное», и не водно-дисперсионное лакирование, не тот у них глянец. А «тот» достижим только при использовании УФ-отверждаемых лаков.

Конечно, можно положить на «масляный» красочный оттиск ВД-праймер, а уже по нему лакировать УФ-отверждаемым лаком. Вот тебе и гламурный глянец. Но мы стремимся к максимальной производительности печатного процесса, достигаемой только лакированием «в линию». Нам не нужны ни лишние единицы оборудования (лакировального), ни увеличение сроков производства.

УФ-лакирование «в линию»

            Оно возможно при полной УФ – комплектации машины. Рассмотрим основные возражения:

 - полная УФ-комплектация увеличит цену печатной машины;

 - стоимость УФ-отверждаемых красок выше стоимости красок «масляных»;

 - не все типографии имеют достаточное количество заказов на печать с лакированием, а использование УФ-отверждаемых красок для работ, ее не требующих, считают невыгодным (см. п. 2). Печатать же на машине УФ-комплектации по обычной технологии можно только после замены красочных валиков и офсетных полотен, устойчивых к УФ-отверждаемым краскам и их смывкам, на обычные.

Позвольте слово молвить

Начнем с красок.

Напомним, что в структуре себестоимости продукции их доля составляет 2-4 % - не особо разорительно. При этом УФ-краски (и лаки):

- экологически безопасны – в них отсутствуют испаряющиеся токсичные растворители;

- быстрее, чем другие лаки и краски отверждаются, что гарантирует повышение производительности (и не только печати, а всего производственного процесса);

- имеют высокие оптические свойства;

- имеют надежные защитные свойства.

Все это перекрывает экономические издержки, связанные с их покупкой. УФ-отверждаемый лак закрепляется на таких красках без предварительной грунтовки. Это объясняется не только «родством» красок и лаков, но и минимальным временем отверждения красок, т. е. лакирование идет, по существу, «по сухому». К тому же УФ-отверждаемые краски не то, чтобы стремительно, но дешевеют. Тенденция, однако.

О заказах.

Известно, что переходят на печать «масляными» красками из экономии. Сколько нужно красок для печати 1 тыс. многокрасочных оттисков формата А1? По «Нормам расходования» – в среднем чуть более 200 г на секцию. Может, не там экономим? Дальновидный заказчик оценит преимущества и в качестве, и сроках выполнения заказа УФ-красками и (может быть даже) оплатит разницу. Ведь он сегодня тоже старается не экономить, а зарабатывать. А предприятие получит возможность изготовить «лишние» заказы, заработав совсем не «лишние» деньги.

Наконец, машина.

Для печати УФ-отверждаемыми красками ее нужно оснастить и валиками красочных аппаратов со специальным покрытием, и УФ-сушками, и специальными офсетными резинами, устойчивыми к воздействию УФ-отверждаемых красок и смывок. Машина с лакировальной УФ-секцией должна иметь удлиненное листовыводное устройство, оснащенное УФ-сушкой. Такая комплектация потребует дополнительных средств, но она же и обеспечит максимальную производительность печати с лакированием «в линию». Это превращает четверть миллиона оттисков в сутки из сказки в быль. Только где такую машину взять?

Где взять

Чтобы не ходить далеко – на выставке drupa 2008 будет демонстрироваться листовая офсетная машина производства корпорации Sakurai - Oliver 675SDwC в УФ-комплектации.

Красочных секций – 6, формат 75 wide (расширенный) – 790х660мм, двойной диаметр печатных и передаточных цилиндров и еще Coater – лакировальная секция. На листе размещаются 6 полос формата А4, что по сравнению с традиционными полуформатными машинами в полтора раза повышает производительность печати при том же количестве листопрогонов. 75-я серия, все время совершенствуясь, успела отлично зарекомендовать себя в Японии, в Новом и Старом Свете. В России тоже.

И заработает, и сэкономит

УФ-отверждаемые краски не только экологически безопасны, но и имеют повышенную прочность – как механическую, так и к растворителям различного вида. Поговорите с изготовителями фирменных (без кавычек) пивных этикеток – сколько крови портит требование повышенной щелоче - и прочей стойкости красок на оттисках. И проверяется она «по-взрослому». А ежели чего – уценят, а то и заказ (такой заказ!) отберут. Ну, пусть не отберут, но нарваться на перепечатку тиража – тоже не праздник. Да и краски на такие этикетки все равно специальные, делают их «под заказ» и дешево они не стоят. Так что, по краскам мы, пожалуй, и не переплачиваем.

Теперь о формате: 24 комплекта (этикетка, контрэтикетка, кольеретка) против 36 на В1, т. е. 2/3. Но главное – качество печати. У заказчика обязательно присутствуют медали, логотипы, «фирменные» элементы оформления - мелкие и вследствие этого трудно воспроизводимые. Все они идут из-под выворотки и все нужно точно совместить. Если формат печати меньше, значит, бумагу и меньше «раздает». То есть, на высоких скоростях печати вероятность несовмещения по технологическим причинам ниже. А допуски Технологических инструкций по точности совмещения одни и те же – что для В1, что В2+. Но на В2+ их выдержать легче. Треппинги меньше; пусть еще не «по умолчанию», но и не такие, как для В1. Значит, совмещение на Oliver 675SDwC точнее, а само качество мелких деталей этикетки выше. И печатнику легче контролировать лист. При этом скорость печати максимальная, поскольку идет она практически «по сухому». Кстати, экономия бумаги на технические нужды.

Будет после печати лакирование или нет – решать заказчику. Но тираж практически с печати идет на последующую обработку, т. е. не нужно выжидать двух положенных суток для окончательного закрепления красок. И это экономия только на одном заказе. Это также экономия площадей накопителей полуфабрикатов на предприятии. И главное - сокращение сроков сдачи заказа, а они для такой специализации очень жесткие.

Упаковка

Уточним, что, покупая картон на вес, продаем мы его уже в запечатанном виде листами. Поэтому, естественно, чем он тоньше, тем и дешевле.

Наиболее популярные у нас в стране картоны по толщине редко выходят за значение 500 мкм. При этом наибольшим спросом по изложенным выше соображениям пользуются картоны толщиной до 380 – 400 мкм. Таким образом, интервал толщин запечатываемого материала на Oliver 75-й серии (0,04 - 0,6 мм) заведомо перекрывает разумные потребности упаковочного производства. Конструкция листопроводящей системы гарантирует бережную проводку листа картона при любом направлении его раскроя.

Если отпечатанная продукция нуждается в последующей отделке тиснением, то наибольшее распространение в России получили сравнительно дешевые полуформатные позолотные прессы, например, Heidelberg серии S и его модификации, хорошо согласующиеся с форматами серии Ol 75SDw. Рынок предложений такого оборудования довольно обширен, в том числе и по second hand.

Ну и – недорогое штанцевальное оборудование, также соответствующее формату Ol 75SDw, найти легче, и стоит оно дешевле. Приладиться на таком формате проще, а, значит, с меньшими отходами, и главное - быстрее. 

Не только картон

Ol 675SDwC в УФ-комплектации позволяет печатать также на невпитывающих материалах толщиной от 0,04 мм, в частности, на полимерных пленках. Это расширяет предложение в области упаковки, но не только. Такая комплектация машины выводит владельца на новый рынок услуг – от той же этикетки (причем, не только пищевой) до различных типов пластиковых карточек.

И еще, и еще

Скорость печати машин в 15 тыс. отт./ч обеспечивает до 250 - 300 тыс. оттисков в сутки при правильно подготовленных и подобранных к печати заказах. Увеличенный формат печати: 6 оттисков формата А4 на одном листе обеспечивает съем продукции в зависимости от ее вида в 1,4 – 1,7 раз больше по сравнению с классическим А2. Автоматическая базовая настройка листопитающей и листопроводящей систем на формат и толщину листа экономит до 70 % приладочного времени. Автоматизированная система установки/смены печатных форм без предварительной загибки клапанов позволяет хранить комплекты форм для их повторной печати. Система дистанционного управления зональной подачей краски облегчает работу печатника и сокращает расход времени и бумаги на приладку. При этом QSS (Quick Standby System) выбирает тип градационной кривой печатного процесса с учетом типа бумаги и площади запечатки и берет на себя управление зональными подачами краски на тираже. Дистанционная регулировка окружной, осевой и диагональной приводки с пульта сокращает время приладки и уменьшает технические отходы бумаги. Автоматические системы смывки валиков красочных аппаратов, лакировальной секции и очистки офсетных цилиндров экономят расход материалов и сокращают время перехода с тиража на тираж. Две дополнительные печатные секции расширяют возможности машины для введения дополнительных красок: Pantone, бронза, спецкраски, что дает возможность печати любых технологически сложных заказов. Система термостатирования краски и лака гарантирует стабильность их печатно-технических свойств. Удлиненное приемно-выводное устройство со встроенными УФ-сушками обеспечивает максимальную производительность машины. Система автоматической зарядки снижает трудоемкость обслуживания и сокращает технологические простои. Система дистанционного управления лакировальной секцией и сушильными устройствами с общего пульта печатной машины облегчает работу печатника и сокращает расход времени и бумаги на приладку.

И - Oliver работает «на выход», без технологических выстоев отпечатанных тиражей для окончательной полимеризации красок, что минимизирует в типографии площади накопителей полуфабрикатов и сокращает сроки сдачи заказов.

Машина является идеальным оборудованием для УФ-печати с лакированием и обеспечивает при условии полной загрузки максимальную рентабельность производства.

Напомним, что Oliver 675SDwC в УФ-комплектации будет экспонироваться на drupa 2008. В общем, «долог путь доказательный, короток показательный». Сами увидите.

Настоящая «японка» - трудолюбива, исполнительна, аккуратна.

 

Журнал Полиграфия №4, 2008г.

 
Контактная информация:

Адрес: 111033, г. Москва, Золоторожский Вал, д.11, стр. 1
Телефоны: (495) 933-30-40, 663-38-35, 988-16-42
Факс: (495) 933-30-40
e-mail: animar@animar.ru
© 2007 ООО "АНИМАР ГРАФИКС"
Разработка
сайта




Вход для пользователей